26 августа 2011

С минуса на плюс


Один из базовых законов жизни, на мой взгляд, заключается  в том, что все в ней нужно и важно. Но не всегда используется с пользой.Или просто- неправильно. 

На этом, кстати, базируются очень многие техники работы над собой. К примеру, бессмысленно бороться со страхами - они от этого лишь жирнеют и набирают силу. Зато можно "поставить страх на место" с тем, чтобы он не мешал, а помогал.

Как- это отдельный вопрос.  Я привела эти рассуждения только для того, чтобы стало пнятно то, о чем напишу далее.

А далее я хочу поделиться одной очень простой, но эффективной методикой из арсенала интуитивного рисования и арт-терапии. Очень экологичной при этом - т. е. ее можно без опасений применять самостоятельно.

Итак, суть методики в следующем.
Предположим, вы понимаете, что внутри вас есть некая сила, мешающая вам в чем-то. Как быть? Путей много. В том числе можно долго разбираться с тем, что это, откуда взялось и т.д. и т.п. А можно иначе.

И для этого "иначе" достаточно лишь осознавать что это "нечто" есть и оно - мешает. Сосредоточиться на нем, и ... нарисовать. Нарисовать так, как подскажет сердце. Без раздумий, критики и анализа. Изобразить "нечто" на бумаге. Как получится. 

Следующий шаг- преобразить "нечто" таким образом, чтобы оно не мешало, а помогало. Снова не раздумывая о том, что же это такое и как же оно может помогать. Преображаем свой рисунок - вносим в него изменения. Какие - снова решать только вам. Слушайте свое сердце. Рисуйте до ощущения достаточности. Материалы и техники не имеют значения. Значение имеют только ваши эмоции. Только то, что вы чувствуете в процессе рисования. 

Довольно трудно описать это словами, но если вы возьмете и сделаете это - вы поймете, о чем я говорю, безо всяких слов и теоретических обоснований. 

И напоследок- это не магия, и немедленых результатов ждать не стоит. Но они обязательно будут.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за ваш комментарий!