14 сентября 2011

Ожившая история

Вчера Иркутск праздновал юбилей- 350 лет со дня основания города. И вчера в ЖЖ я написала грустный пост. Сегодня, здесь - просто фотографии. Как бы то ни было, задумка прекрасная. И будем надеяться, что все будет достроено, доделано, открыто и доступно.


 
Столб около почтовой станции - когда-то такие столбы стояли на всем протяжении трактов- дорог, соединявших города со столицей. В памяти воскресли кадры из фильма "звезда пленительного счастья" и вообще все декабристское почему-то... Впрочем, понятно, почему. В свое время декабристы были фигурами культовыми, особенно, пожалуй, в Сибири, где осталось много свидетельств их пребывания- на каторге и в ссылке. Нерчинск, Забайкальск, Чита, Иркутск и еще много-много разных по величине и значимости населенных пунктов до сих пор имеют действующие музеи декабристов, а на кладбищах поддерживают их могилы. Но века восемнадцатого не было. Был девятнадцатый и начало двадцатого.




Как-то в архиве я нашла использовавшийся в качетсве 
закладки полицейский бланк- храню до сих пор.

Мы выбрали вчера (из-за погоды, конечно - очнеь холодно) только одно место - 130-й квартал. Опишу его суть своими словами, не претендуя на достоверность. Итак, это участок в центре города, весьма приличный по площади, на котором частично возведены с нуля, частично- перенесены и восстановлены памятники архитектуры разных периодов истории города. Мы не слишком часто посещаем эту часть города, поэтому масштабы строительства оставались для меня тайной до сегодняшнего дня. Сегодня их удалось оценить, поднявшись на пешеходный переход (тоже новый и тоже открытый только сегодня). Да, это грандиозная задумка и пока мы можем видеть только очень-очень небольшую ее часть.


 Желтенькое вдалеке - это первый самолет 
Иркутского авиазавода- маленький истребитель. 1937 год.

А вот вполне законченный фрагмент квартала:




 Здесь нас тронули ситцевые зарядные занавески на окнах. 
Что будет внутри этого дома- пока тайна.

Конкретно этот дом - новодел, но есть там и отреставрированные дома, перенесенные из разных точек города.

Есть там (и была открыта для посещения) почтовая станция образца конца XIX- начала XX века с чиновником почтового ведомства в зеленом сюртуке и форменной фуражке и девушками в длинных юбках и блузках с жабо. Еще- Музей "Чароитовая комната" - выставка самоцветов, минералов и драгоценных камней (не совсем понятно, почему именно чароитовая, потому что единственное в мире месторождение чароита находится в Забайкалье, недалеко от населенного пункта Чара - откуда минерал и получил свое название, открыли его на моей памяти). 
Все остальное - не закончено и сегодня посетители квартала любовались только фасадами.

И совсем недолго (и только те, кому повезло) - колоритными фигурами в мундирах разных времен.



Мужчина пользовался всеобщим вниманием - 
удивительное попадание в образ. Я задалась вопросом- настоящие ли усы и борода? 
Ответ мне неизвестен.



1 комментарий:

  1. Ирина, это так интересно! Очень захотелось приехать в Иркутск и увидеть всё собственными глазами :)))

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваш комментарий!